воскресенье, 29 мая 2011 г.

Ба! Знакомые все… решения!


Решил на досуге попытаться разыскать информацию о полномочных представителях, вошедших в белорусский Технический комитет «Управление документами». В частности, ООО «Электронное ДЕЛО».

Дополнительно см.:
http://svdrokov.blogspot.com/2011/05/blog-post_26.html

Вау, знакомые все решения! Стандартизации управления документами Минска привет из Москвы… :)

Источник:
http://www.e-office.by/

19 комментариев:

  1. Уважаемый Сергей Владимирович, представьте себе на минуту, что российский ВНИИДАД проявил, по примеру белорусских коллег, мудрость, и пригласил в состав «своего» комитета представителей коммерческих компаний – скажем, EMC и ЭЛАР. В какие столицы будем в этом случае приветы посылать? :)

    Кстати, персональный состав ПК4 ведь до сих пор не обнародован…

    ОтветитьУдалить
  2. Наталья Александровна, добрый вечер! ВНИИДАД и ЭЛАР - российские ведь организации, не правда ли? :) А потом ВНИИДАД "не гнушается" приглашать на обсуждение своих научно-исследовательских проектов представителей коммерческих компаний. Живем то в России :)

    Спасибо за тему: Современные тенденции и методы сращивания международных интересов в области технологии управления документами.

    ОтветитьУдалить
  3. ВНИИДАД и ЭЛАР - российские ведь организации, не правда ли? :)

    Если Вы намекаете на то, что ООО «Электронное «Дело»» не является белорусской компанией, то Вы ошибаетесь.

    А вот есть ли в ПК4 представители российского бизнеса, и если есть, то кто удостоился этой чести, - очень хотелось бы знать.

    А потом ВНИИДАД "не гнушается" приглашать на обсуждение своих научно-исследовательских проектов представителей коммерческих компаний.

    Первый раз об этом слышу. И где об этом можно поподробнее прочитать на сайте ВНИИДАД?

    Даже на последней скучной конференции Докфлоу работа комитета особо почему-то не афишировалась. Или я просмотрел?..

    Вы знаете, о деятельности ПК4 не рассказывалось даже на конференции ВНИИДАД…

    ОтветитьУдалить
  4. А разве в посте речь идет о "принадлежности"? :)) Я про решения! Любопытно, а на каком языке эти решения в Беларуси: белорусском или... русском? :) Надо будет посмотреть. Впрочем, эта страна двуязычна, но неужели справочники то этих решений "миновали" национальные классификаторы?

    Что до ВНИИДАД, то 19 мая состоялся Ученый совет. Коллегиальные мероприятия института открыты всем не только для присутствия на них, но и непосредственного участия.

    ОтветитьУдалить
  5. А разве в посте речь идет о "принадлежности"? :)) Я про решения!

    Ну раз так, тогда вернусь опять к примеру с ЭЛАР и EMC. Одна компания продает Saperion, вторая - Documentum, которые российскими продуктами точно не являются :)

    ОтветитьУдалить
  6. Так, может быть, это и является причиной, по которой полномочные члены ИСО/ТК46/ПК11 с правом голоса от РФ проявляют мудрость государственного уровня? Как говорится, скажите мне - кто твой друг, и я скажу, кто...

    ОтветитьУдалить
  7. Так, может быть, это и является причиной...

    Я, например, считаю, что к работе по стандартизации нужно привлекать всех, кто может и хочет, вне зависимости от места регистрации компании и продуктов, которые она продает. Нам бы и иностранные специалисты пригодились! Да, каждый будет в чем-то отдавать предпочтение своим интересам - значит, нужно привлекать больше организаций с разными интересами :)

    Реальность же сейчас такова, что "членами" быть готовы многие, а реально работать над стандартами способно (по данному направлению) человек пять, не более... И нужно не устраивать разборки по поводу того, кто вправе, а кто не вправе голосовать от имени России в ТК46, чем в последнее время занимался ВНИИДАД, а объединить всех этих пятерых специалистов в единый "кулак".

    ОтветитьУдалить
  8. Что ж, реализация подобного "кулачного" "государственного подхода", возможно, осуществиться в Беларуси. Как вы думаете, первым в ТК "Управление документами" этой страны будет будет какой? :))

    ОтветитьУдалить
  9. ...первым в ТК "Управление документами" этой страны будет будет какой?

    Предполагаю, что имелось в виду "какой стандарт". Выбор, на самом деле, не так уж велик. Если из старенького, то стоит браться за ISO 15489, 23081 и, может быть, 22310 (как раз эти стандарты адаптированы в России). Из новенького - это могут быть стандарты менеджмента документов серии ISO 30300, а также, возможно, требования МСА - ISO 16175. Есть также группа стандартов по вопросам долговременной сохранности, конверсии/миграции. Конечно, это лишь мои предположения...

    ОтветитьУдалить
  10. В соответствии со ст. 3 Закона Республики Беларусь от 5 января 2004 г. № 262-З «О техническом нормировании и стандартизации» (в ред. и доп.), субъектами технического нормирования и стандартизации являются:

    - Республика Беларусь в лице уполномоченных государственных органов;
    - юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, Республики Беларусь;
    - иностранные юридические лица, иностранные граждане;
    - лица без гражданства;
    - иные субъекты правоотношений, которые в установленном порядке приобрели права и обязанности в области технического нормирования и стандартизации.

    Предмет обсуждения поста, следует полагать, исчерпан.

    Единственно остается открытым вопрос, почему «ТК «Управление документами» открыто для организаций, заинтересованных в принятии участия в его работе» (цитата) и «закрыто» для физических лиц Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства?..

    Может только потому, что те "решениями" не располагают? :))

    ОтветитьУдалить
  11. Судя по названию выступления Н.С. Максимовой на 8 международной конференции в Киеве первенцем ТК "Управления документами" станет один из международных стандартов ISO серии 30300

    ОтветитьУдалить
  12. На сайте ООО «Электронное дело» http://www.e-office.by/?id=2 имеется информация о коллективе организации, которая вошла в ТК «Управление документами» и задачах, с которыми коллектив работает. Как видим, в круг деятельности специалистов вопросы, связанные с методологией стандартизации какой-либо страны, не входят…

    «Фундаментом нашей компании являются специалисты, которые обладают исключительными знаниями в своей области и умеют их применять на практике…
    Координация работ по проекту производится специалистами-технологами системы. Задача системного технолога – полностью реализовать идеи заказчика в области организации документооборота на предприятии. В рамках этой задачи технолог проводит обследование существующей структуры делопроизводства, настраивает систему под потребности заказчика и обучает пользователей. В процессе эксплуатации системы в рамках договора осуществляется технологическая поддержка программного продукта. Кроме того, любой заказчик всегда может получить консультацию технолога по «горячей линии».

    Наши специалисты по администрированию системы выполняют следующие работы: - установка серверной и клиентской части системы; - отслеживание работоспособности и стабильности системы; - восстановление данных в случае сбоев на сервере; - устранение сбоев и ошибок в процессе работы системы; - отслеживание обновлений программного обеспечения.
    При необходимости программисты нашей компании обеспечат: - программирование шаблонов и отчетных форм; - программирование модулей сопряжения с программными продуктами других компаний; - разработку дополнительных опций к системе «Электронное ДЕЛО».

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный писал: Как видим, в круг деятельности специалистов вопросы, связанные с методологией стандартизации какой-либо страны, не входят…

    В странах поумнее к работе по стандартизации привлекают профессионалов своего дела: в данном случае, архивистов, документоведов, юристов, ИТ и ИБ, организаторов бизнеса и др. - всех, кто хочет и может. В остальных, живущих пока ещё в прошлых веках, - только тех, кто находится "при должности" и не забыл вписать слово "стандартизация" в должностную инструкцию.

    ОтветитьУдалить
  14. В любом случае - привлекают личности-граждан, а не стулья. В ТК "Управление документами" вошла организация (совокупность стульев) в составе коллектива, профнавыки которого достаточно внятно описаны выше

    ОтветитьУдалить
  15. В любом случае - привлекают личности-граждан

    Верно. Однако если эти личности - сотрудники организации, которая разрешит им заниматься стандартизацией в рабочее время (и, возможно, окажет иную спонсорскую помощь комитету), то официальное включение этой организации в число членов комитета - IMHO моральное поощрение, на которое грех скупиться.

    Да, насчет профнавыков... Профнавыки не статеечкой на сайте определяются, и, если уж на то пошло, не былой славной историей иных организаций, - а тем, что организация сегодня реально может сделать, и в первую очередь уровнем её специалистов. Насколько мне известно, в ООО "Электронное дело" хорошие специалисты есть.

    ОтветитьУдалить
  16. Профнавыки: настраивать систему под потребности и обучать, осуществлять техподдержку ПО (разработчиком которого не являются); технологическая консультация; установка серверной и клиентской части системы; отслеживание работоспособности и стабильности системы; восстановление данных в случае сбоев на сервере; устранение сбоев и ошибок в процессе работы системы; отслеживание обновлений программного обеспечения; программирование шаблонов и отчетных форм, модулей сопряжения с ПП других компаний; разработка дополнительных опций к системе «Электронное ДЕЛО»?

    Профзнания?.. Дипломы или сертификаты?..

    ОтветитьУдалить
  17. Во, "фокусники" ! ))) По ссылке был сайт РУП "Центр электронного документооборота" Белорусского госунивера. Остатки принадлежности висят на скриншоте. Гляньте-ка... преобразовался в "Электронное дело"... с ограниченной ответственностью. Вот знания и сгодились ))))))))) То ли будет со стандартизацией!! )))))))

    ОтветитьУдалить
  18. Анонимный писал: Профзнания?.. Дипломы или сертификаты?..

    Вспоминается классическое: "Вам шашечки, или ехать?". Вас, коллега, судя по всему, больше интересуют "шашечки". Меня - ехать :))

    ОтветитьУдалить
  19. Да, фокусники еще те: что в шашечках, что в колпаке! ))))) Вышли на "разруливание" в просторах соседних государств. Прицел - верный: с дальних позиций по ближним "целям".

    ОтветитьУдалить